Интервью с Генеральным Директором Все для Вас

Артем Сергеевич, сколько лет вы проживаете в Ступино?

Я приехал в Ступино в 2006 году и возглавил местное отделение издательского дома “Все для вас”, - чем продолжаю заниматься и по сей день. Поначалу руководство издательского дома пригласило меня в Ступино как временного руководителя, с задачей-минимум: поднять издание на ноги и передать, в дальнейшем, “управленческие возжи” другому человеку. Однако, приехав в Ступино и вплотную познакомившись с городом и его жителями, я понял, что уже не хочу уезжать и предложил руководству оставить меня здесь.

Занимались ли вы общественно полезной деятельностью? Освещали ли проблемы волнующие город, рассказывали ли о различных мероприятиях?

Хороший вопрос, Никита! За 11 лет пребывания в Ступино я не мог ограничиваться лишь управлением издательским домом. Являясь деятельным человеком с активной гражданской позицией, я остро реагирую на любую несправедливость и притеснения сограждан.

Именно поэтому, в конце 2010 года, я, совместно с единомышленниками из Дубны, принял решение об организации Московского Областного Общества Защиты Прав Потребителей, став соучредителем данной организации. Сразу же после открытия данной правозащитной организации в Дубне, мной было предложено создать обособленное подразделения Общества Защиты Прав Потребителей в Ступино, - что и было вскоре выполнено.

Таким образом, с февраля 2011 в Ступино заработало обособленное подразделение Общества Защиты Прав Потребителей по Московской Области, где я занял должность руководителя и бессменно нахожусь на этом посту по сей день.

К сожалению, местные органы власти не всегда адекватно воспринимали нашу деятельность (в основном, в силу неизвестно откуда возникшего стойкого предубеждения о том, что наша организация создана с единственной целью - недобросовестно нажиться за счет предпринимателей). Поэтому я не могу сказать, что мы получали со стороны местной администрации и местного правосудия какую-то поддержку: нас устраивало и то, что нам, хотя бы, не мешали работать.

Работа же наша выражалась в регулярном освещении проблем связанных с работой потребительского рынка района и защитой прав потребителей, на местном телевидении и в печатных изданиях. Мы ежедневно вели прием граждан; разрешали споры и конфликтные ситуации между гражданами и предпринимателями в досудебном порядке и, при необходимости, осуществляли защиту прав потребителей в судебном порядке.

На данный момент ситуация со взаимоотношениями потребителей и предпринимателей в Ступинском районе стала несравнимо лучше, чем в 2011 году, - и это во многом наша заслуга. Наша просветительская и правозащитная деятельность, фактически, дисциплинировала ступинцев, - и предпринимателей, и потребителей. Ведь если стороны правоотношений хорошо знают свои права и обязанности, у них снижается потребность в совершении правонарушений, снижается вероятность совершения ошибок, стороны активнее идут на компромиссы в спорных ситуациях.

Однако пока существуют люди, они продолжают ошибаться. Как бы ни были эффективны правозащитные организации и как бы не были добросовестны предприниматели, все равно находится кто-то, стремящийся к быстрому обогащению за счет ловких манипуляций действующим законодательством или за счет банального нарушения закона. Именно поэтому работа для Общества Защиты Прав Потребителей всегда найдется.

В целом, мы выступаем за поддержку добросовестных, порядочных предпринимателей и готовы оказывать им всяческую информационную поддержку (у нас действовала даже специальная программа взаимодействия с предпринимателями, однако к сожалению, никто ей не воспользовался). Так, мы хотим предложить Администрации создать и вести список добросовестных компаний (критерий добросовестности здесь – отсутствие споров с потребителями или их досудебное разрешение) и раскрывать его через публикации информации о них в СМИ. Так же, можно данный механизм запустить и в обратную сторону, - то есть, в отношении недобросовестных предпринимателей. Так, в частности, мы можем обобщать подаваемые нам заявления от потребителей на нарушения со стороны предпринимателей, - и публиковать о них всю известную информацию.

К чему это может привести? Как минимум к очищению региона от компаний, не способных добросовестно выполнять свою работу. Таким образом, потребители, имея в наличии список проверенных компаний, смогут обезопасить себя при заключении каких-либо договорных отношений с той или ной фирмой, а Общество Защиты Прав Потребителей станет, фактически, «Потребительской Полицией». Такая «Полиция», будет защищать не только интересы потребителей, но и предпринимателей, которые иногда тоже становятся жертвами необоснованных претензий со стороны т.н. «сутяжников» - то есть, граждан, зарабатывающих за счет сфальсифицированных досудебных претензий или исков. А, в целом, уже сейчас ОЗПП можно смело назвать органом для нормализации отношений между потребителями и предпринимателями… “Санитарами Общества”, если хотите!

Как вы думаете, чего не хватает нашему городу?

1)    Усиления контроля за потребительским рынком. Имеющаяся сейчас в рамках администрации система чрезмерно формализована и не вникает в реалии. В своей работе она крайне слабо взаимодействует с местными ОВД, прокуратурой, судами, ЮТПП, таможней. Целый ряд мошеннических организаций, появлявшихся в нашем районе, прошел совершенно незамеченным для комитета по предпринимаельству нашей администрации.

2)    Увеличение количества рабочих мест для населения. Эта проблема стоит очень остро, ведь безработное население дестабилизирует финансовую ситуацию в регионе, влияет на снижение покупательской способности и, следовательно, ведет к снижению уровня жизни. Люди могут, люди хотят работать, но им попросту некуда идти… С этим можно и нужно бороться.

3)    Решение проблемы личного автотранспорта. Ступино уже превратился в город с пробками! Вечерами во дворах из-за обилия автомобилей сложно даже нормально ходить, - а уж припарковать автомобиль гостей и вовсе невозможно! В цивилизованных городах проблема решается многоуровневыми паркингами, карусельными паркингами, жилыми домами с подземными автостоянками… Ступино же в этом плане – заповедник 20-го века: авто можно ставить либо в гараж на отшибе, либо на переполненную парковку перед домом. И, в связи с этим, пора бы уже принять волевое решение, и не одобрять проекты жилых домов от застройщиков, не имеющих оборудованных паркингов из расчета одно автоместо на каждую квартиру новостройки!

4)    Решение проблем с заброшенными долевыми стройками и неосвоенными земельными участками: эти памятники чьим-то амбициям здорово уродуют город - и нужно, наконец-то решить – достраивать недостроенное или разрушить его и отдать участки добросовестным девелоперам!

Артем Сергеевич, вы много путешествовали по России, что отличает Ступино от других городов нашей страны?

Я долгое время жил в разных городах - в т.ч. и в мегаполисах, живущих в бешеном ритме нон-стоп. Города, которые никогда не спят, где люди постоянно куда-то бегут с отрешенными лицами… Ступино разительно отличается от них: здесь совершенно другая атмосфера, совсем другая жизнь и, что самое главное, совсем другие люди, - очень веселые, благожелательные и отзывчивые к проблемам окружающих, – собственно, это меня и задержало в Ступино на целых 11 лет. *улыбается*.

Считаете ли вы, что малый бизнес в России переживает не самые лучшие времена?

Да, безусловно, - сейчас у нас (да и в мире, в целом) отнюдь не индустриальная революция… *С досадой произнес Артем Сергеевич* Экономические встряски последних лет заставляют многих сокращать свои расходы и заработные платы сотрудникам. А некоторым предпринимателям, и вовсе, приходится или, даже, уже пришлось, расстаться со своим бизнесом, выращенном на “голом энтузиазме” и экономическом росте второй половины нулевых.

Следствие этой печальной статистики – сокращение рабочих мест, снижение доходов населения и ухудшение демографической ситуации. Все эти факторы приводят к тому, что покупательская способность становится ничтожной, если сравнивать с предыдущими периодами развития бизнеса в России.

Получается замкнутый круг: доходы предприятий падают из-за снижения покупательской способности населения, предприятия снижают зарплаты рабочим, а у рабочих, в свою очередь, снижается покупательская способность. Что дальше? Думаю, ответ на этот вопрос строго субъективен и лично я, предлагаю каждому человеку ответить на него самостоятельно...

Вы, как человек, по роду деятельности общаетесь с разными социальными группами, наблюдаете ли Вы проблемы с финансами у людей?

Как я уже говорил, финансовая ситуация далека от состояния стабильности, что приводит к дефициту денежных средств. Например, я лично знаю людей, которые потеряли до 90 процентов чистой прибыли только за прошлый год. Я уверен, что мои знакомые не одиноки в этом вопросе.

Очень тяжело смотреть на пожилых людей, которые стоят у кассы с одной пачкой крупы, выгребая последние монеты на из потертого временем кошелька… Тяжело видеть очереди в больницах за «Бесплатной Медициной», где граждане пробиваются за талончиком на прием ко врачу за месяц. Тяжело видеть пенсионеров, стоящих в тех же поликлиниках за лекарствами по бесплатным рецептам, и плачущим, узнав, что “Лекарств нет, - покупайте в аптеках!”

К слову, тоже самое касается и ЖКХ, структуры, относящейся, вместе со здравоохранением к самому «коррумпированному» направлению. Деньги собираются с людей под самыми разными предлогами, а вот их последующее применение для всех остается тайной – и тайны эти, не будут раскрыты до тех пор, пока не возобновят институт специализированных прокуратур, исчезнувший в конце 90-х (их заменили единой беззубой прокурорской системой, формально занимающейся всем и… ничем конкретно в реальности). А пока, общение со структурой ЖКХ остается лишь на уровне отписок, приходящих на проштампованных бланках. Хотя, в целом, затронутые мной проблемы вполне решаемы, - при сочетании известной настойчивости и доступе к власти, эти проблемы могут быть устранены. - Была бы поддержка населения и благосклонность высших органов власти.

Экология в Ступино и окрестностях. Расскажите о неудавшейся программе по ликвидации “домашних” свалок, запущенной вами в СМИ.

Спасибо за этот вопрос, так как мне очень обидно за провалившийся проект…

Не так давно, ступинская редакция газеты “Все для Вас”, по моей инициативе, запустила программу по ликвидации “домашних свалок” в Ступино. (Вы наверняка замечали огромные кучи мусора возле пятиэтажек или просто во дворах, верно?) Так вот, мы дали в газете номер и адрес электронной почты, по которым можно было зафиксировать или просто сообщить о свалке, которая мешает людям жить. Ну, или попросту нарушает атмосферу чистоты и уюта в городе. …И что вы думаете? За четыре месяца работы программы, никто так и не обратился! Хотя идя по улице, мы, то и дело, натыкаемся на мусорные мешки, сваленные горой. Наверное, людям лень заниматься тем, что их окружает. А может они верят, что прилетит добрый волшебник, в «голубом мусоровозе» - и разрешит все их проблемы?

Тут как раз мы подошли к проблеме крайне низкой гражданской активности населения. И эту проблему тоже нужно решать – превращать «жителей-временщиков» в «Граждан-Хозяев».

Спасибо за интервью, Артем Сергеевич! Было приятно с Вами пообщаться.

Никита Сельденков, специально для “Все для вас”.

 

 

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.